Impasto di farina di segale e grano tenero integrale

Impasto di farina di segale e grano tenero integrale

Ed eccoci qui, mentre la neve scende lenta e silenziosa, a preparare l’impasto per del pane utilizzando la Pasta Madre Integrale che avete visto nel post precedente!

In questo caso, ho calibrato una ricetta ad alta idratazione per facilitare la lievitazione dell’impasto integrale che chiameremo 50-50.

  • 250g di Pasta Madre Integrale
  • 250g di Farina di Segale
  • 250g di Farina di grano tenero Integrale
  • 250g di acqua tiepida
  • 20g di sale (ho scelto il sale nero di Cipro)

Sciogliere il sale nell’acqua per evitarne il contatto diretto con la pasta madre.

Mixare le due farine,  aggiungere la pasta madre e lentamente aggiungere l’acqua man mano che si impasta.

Lavorare a mano o con impastatrice con gancio metallico l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, elastico e morbido.

Riporre l’impasto in una boule, corpitelo direttamente con della pellicola per alimenti, coprire tutta la boule con un panno umido.

Far riposare l’impasto in un luogo a temperatura costante e senza luce solare diretta (io scelgo il forno spento).

Per ottenere un pane morbido e ben alveolizzato oltre ad essere ancor più  digeribile, far andare avanti la lievitazione per almeno 24 ore!

Per ora è tutto….vi aspetto domani per la lavorazione e cottura dell’impasto di segale ed integrale!

www.agriciock.it

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